Konsumsi Ikan dan Insiden Diabetes

ikn

Konsumsi Ikan dan Insiden Diabetes

Fish Consumption and Incidence of Diabetes
Data meta-analisis dari 438.000 orang pada 12 calon independen kohort dengan 11-tahun rata-rata tindak lanjut
Penulis: 1. PENGCHENG XUN, MD, PHD,   2.  KA HE, MD, SCD
Faktor diet dari ikan LCn3PUFA walaupun telah diketahui sebagai zat gizi yang dapt melindungi kerja jantung ternyata masih diragukan untuk perkembangan penyembuhan Diabetes. Studi mengenai konsumsi ikan dan kejadian diabetes ini didesain menggunakan sistem scoring dengan beberapa item terpilih yang akan mempengaruhi kualitas hasil. Item tersebut antara lain untuk menjelaskan: studi kelayakan, eksposur, hasil dan analisa statistik.Dalam standarisasi konsumsi ikan, satuan dikonversi menjadi gram per hari. Jumlah konsumsi ikan (gr/hari) diperkirakan dengan mengalikan frekuensi konsumsi (porsi per hari) dengan ukuran porsi yang sesuai (gram/saji). Konsumsi ikan distamdarisasi menjadi  5 kategori: tidak pernah, <1 kali/bulan, 1-3 kali/ bulan, 1 kali/minggu, 2-4 kali/ minggu, dan ≥ 5 kali/minggu. Selanjutnya akan dilakukan analisis subkelompok untuk eksplorasi potensi sumber heterogenitas berdasarkan jenis kelamin, studi lokasi, durasi, tindak lanjut, dan hasil identifikasi metode dengan menggunakan model random effects.Dataset akhir untuk meta-analisis konsumsi ikan dan diabetes insiden termasuk 12 kohort independen dari sembilan studi yang terdiri dari 438.214 orang (18.711 kasus insiden diabetes) berusia antara 18 dan 98 tahun. Setelah pengumpulan dan penyatuan data dari diidentifikasi penelitian, baik konsumsi ikan atau LCn3PUFA asupan secara signifikan terkait dengan kejadian diabetes. Hubungan terbalik antara konsumsi Ikan dan risiko diabetes didokumentasikan dengan menggabungkan penelitian dilakukan di Asia dan studi dengan masa tindak lanjut, 11,4 tahun. Bias publikasi dinilai dengan pengujian Egger, dan bukti tidak ditemukan (P = 0,14).
Dalam studi prospektif kohort meta-analisis kuantitatif, kami tidak menemukan hubungan secara keseluruhan dikumpulkan konsumsi ikan atau LCn3PUFA asupan dengan kejadian diabetes. Namun, bukti dari studi yang dilakukan di Asia menunjukkan hubungan terbalik antara konsumsi ikan dan risiko diabetes. Meta-analisis ini terdiri dari lebih dari 435.000 orang dewasa pria dan wanita dengan rentang usia yang luas. Karena meta-analisis ini didasarkan pada studi observasional, yang melekat keterbatasan studi primer mungkin memiliki pengaruh pada temuan.
Dalam meta-analisis, ditemukan bahwa lokasi studi dimodifikasi asosiasi antara konsumsi ikan dan diabetes resiko. Sebuah hubungan terbalik gabungan adalah diamati pada 3 studi yang dilakukan di Timur negara (Jepang dan Cina). Alasan untuk modifikasi ini tidak jelas. kemungkinan Konsumsi ikan dapat menjadi penanda pola diet sehat dalam observasional
penelitian.
Hasil penelitian kuat dalam beberapa sensitivitas analisis. Kemungkinan publikasi bias yang selalu menjadi perhatian dalam meta-analisis. Karena prevalensi diabetes sangat jarang terjadi di populasi dengan ikan yang tinggi, Konsumsi dan studi hewan menunjukkan efek menguntungkan dari asupan minyak ikan pada metabolisme glukosa, itu dihipotesiskan bahwa pengayaan diet dengan LCn3PUFA dapat mengurangi risiko diabetes.
Dalam studi masa depan, percobaan acak pada suplemen minyak ikan
dan metabolisme glukosa atau risiko diabetesdibutuhkan untuk menjelaskan potensi mekanisme daritindakan dan untuk membantu peneliti lebih memahamiyang nutrien kunci (LCn3PUFA) dalam ikan dalam kaitannya dengan kejadian diabetes.
Singkatnya, ini meta-analisis penelitian kohort prospektif tidak menemukan hubungan keseluruhan antara konsumsi ikan dan resiko diabetes. Tidak ada potensi konflik kepentingan yang relevan dengan artikel ini dilaporkan. P.X. Data dianalisis, menyusun naskah, dan memberikan kontribusi kepada revisi kritis naskah.
0 Responses

Posting Komentar

abcs